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凍らせた生トマトで☆蒸し鶏の簡単パスタ レシピ・作り方

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fuu-aoi
ポイントはトマトを冷凍しておくこと。皮ごと食べるので栄養満点。湯剥きの必要もありません!
蒸し鶏(レシピID:1380000430)を使っています。

材料(2人分)

トマト(中)
2個
玉ねぎ(小)
1個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大4
醤油
小1
みりん
大1
適量
パスタ
100g
蒸し鶏
2分の1枚分
パルメザンチーズ
お好みで
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作り方

  1. 1
    トマトを冷凍庫から取り出しておく。表面が少し柔らかくなってきたら、すりおろしていきます。
    おろす面を変えながら、皮の部分がなくなったら、残りのは2センチ角ぐらいのざく切りにします。
  2. 2
    にんにく、たまねぎはみじん切りに。蒸し鶏は薄く削ぎ切りにします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火でじっくりと熱します。
  4. 4
    にんにくが香ばしく色づいてきたら、みじんぎりにした玉ねぎを加えて炒めます。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりとしてきたら、1のトマトを加えて煮込んでいきます。
  6. 6
    醤油、みりん、塩を加え味を調えます。
  7. 7
    水っぽさがなくなり、もったりとしてきたら蒸し鶏と茹で上がったパスタを加えてからめます。
  8. 8
    器に盛って、パルメザンチーズをかけたら完成!

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めずに、トマトを入れて煮込み始めてから投入すると 食感が残って一味違った仕上がりになります。 しっかりとソースを煮詰めて、パスタの代わりにご飯を加えれば チキンライスに早変わり!の使えるレシピです。

きっかけ

トマト缶、ケチャップを使わないトマトソースを作ってみたくて

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
鶏肉のトマトソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

fuu-aoi 結婚当初はろくに料理もできず、夫婦2人で食費10万!(外食も含めて) その後、飲食店もほとんどない田舎に引っ越したため 自炊するようになり2年ほど食費月7~8万に。 昨年あたりから調味料などを市販のものから手作りにシフトして ついに4万円台になりました!(夫婦+幼児1人で)

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