簡単!野菜たっぷりキーマカレー♪ レシピ・作り方

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niji-sora
普通のカレーに飽きたらキーマカレーはいかがですか?お野菜もたっぷりとれるのでヘルシーです。余ったら冷凍もできますよ♪
みんながつくった数 1

材料(5・6人分)

カレールー
8皿分
カレー粉(あれば)
大1
にんにくみじん
大1
玉ねぎ
中2こ
ひき肉(合挽き)
300~500
にんじん
1本
エリンギ、カボチャ、なす等なんでも
適宜
ナツメグ、オールスパイス(あれば)
少々
コンソメ
大1
分量通り

作り方

  1. 1
    野菜は全てみじん切りにしておきます。
  2. 2
    カレールーの半量も荒みじんにしておきます。
  3. 3
    鍋を温め、サラダ油ににんにくのみじん切りを入れ香りが出たら玉ねぎを炒めます。
  4. 4
    玉ねぎがきつね色になったら、ひき肉を入れ、ナツメグ、オールスパイスをいれ炒める。
  5. 5
    ひき肉に火が通ったら残りの野菜も入れ炒め、あらみじんにしたカレールーとカレー粉も入れて炒め合わせる。
  6. 6
    分量通りのお水を入れ、あくを取った後はコンソメを入れて30分くらい、ことことと煮る。
  7. 7
    残りのルーを入れて少し煮たら完成。
  8. 8
    小さなお子様には、別の小さな鍋につぶしたバナナを一緒に入れ混ぜて温めると甘口になりますよ。

おいしくなるコツ

カレー粉のみを使うものは炒めることで香りや味が引き立ちますが子供には辛いのでカレールーで作ってみました。カボチャ等溶けてしまう野菜は時間差で入れてもいいですよ。余ったら冷凍して焼カレーやカレーパン、カレーまんにしています♪

きっかけ

子供たちにも大人気な我が家の定番メニューです。その時おうちにあるお野菜で作っています♪

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のカレーキーマカレー
関連キーワード
キーマカレー ひき肉 カレー 野菜
料理名
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

niji-sora 来て下さってありがとうございます♪ 家族の時間がたからもの。みんなの心に届きますように。 そして、すてきな思い出がいっぱいになりますように。 只今、6人の子育て奮闘中です^^ お料理、お菓子作り、パン作りが大好きです。 ヘルシー&節約料理を心がけています♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/22 13:55
子供用にサツマイモ入れちゃいました(^3^)/野菜いっぱい食べれました☆
SirahoshI
作って下さってありがとうございます~♪さつま芋もまろやかになってとっても美味しそうですね!私も作ってみます^^

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