ぷりぷり海老の濃厚トマトクリームスパゲッティ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- えび
- 200~300g
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- トマトピューレ
- 200cc
- パスタ
- 300g
- 牛乳
- 200cc
- コンソメ
- 小さじ2=キューブ1個
- 塩
- 適量
- 醤油
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- オリーブオイル
- 大さじ2
- パセリorバジル
- 適量
作り方
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- 1
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- にんにく、たまねぎをみじん切りに。えびは皮をむいてワタを取り、小麦粉・水を入れたボールで汚れを落としておく。
パスタの湯を沸かす。
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- 2
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- フライパンに油を熱し、にんにく・たまねぎを炒める。えびを入れ、軽く塩を振って両面焼く。
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- 3
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- フライパンにトマトピューレとコンソメを加えて強火にし、沸騰したら中火~弱火でクツクツ煮る。
パスタを茹で始める。
-
- 4
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- パスタが茹で上がる5分前になったら牛乳を加える。
温まったら醤油を加えて味をみて、塩で調節する。
火は弱火でつけておく。
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- 5
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- フライパンにパスタを加え、ソースと和える。
皿に盛り、パセリか乾燥バジルを振れば完成!!
おいしくなるコツ
牛乳を入れたら、あまりグツグツ煮ないほうがいいです。
弱火でコトコトしてください☆
生クリームをプラスすれば、さらにお店の味になります♪
きっかけ
エビをたくさん使った濃厚なパスタが食べたくて。
濃厚なクリームが絶品で、あっという間に売り切れちゃいます♪