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ヘルシー♪大根葉のガーリックバターライス♪ レシピ・作り方

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niji-sora
あっさりしたバターライスです。一緒にお野菜もとれるのでヘルシーです♪

材料(5人分)

お米
3合
大根の葉
1/2本分
ガーリックバター(なければバター)
大1と1/2
小1
コンソメ
小1
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作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、普段通りのお水より若干少なめにセットします。
  2. 2
    大根の葉はさっとゆで、水気を切り、みじん切りにする。
  3. 3
    ガーリックバター、塩、コンソメ、大根の葉を入れ、かるく混ぜ炊飯ON♪バターの場合はにんにくチューブを入れてもなしでも可。
  4. 4
    炊きあがったら、すぐに混ぜ出来上がりです。少し薄味になっているので塩気が足りない場合はここで入れてくださいね。

おいしくなるコツ

この他、出来上がりにごまをいれても美味しいです。 水加減はほんの少し少なくする程度で大丈夫ですが、炊飯器によりますので加減して下さい。大根の葉も大根によって量がかわるので塩分は最後にもう一度調整してくださいね。

きっかけ

余ってしまう大根の葉をバターライスに混ぜてみたらコクがあってさっぱりした味になりました♪

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
大根 バターライス ガーリックバターライス 大根の葉
料理名
バターライス

このレシピを作ったユーザ

niji-sora 来て下さってありがとうございます♪ 家族の時間がたからもの。みんなの心に届きますように。 そして、すてきな思い出がいっぱいになりますように。 只今、6人の子育て奮闘中です^^ お料理、お菓子作り、パン作りが大好きです。 ヘルシー&節約料理を心がけています♪

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