生地から作る肉まん レシピ・作り方

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rinkun0125
ちょっと手間ですが、変な添加物も入ってないので子供に安心です。しかも美味しいです。
10年ぶりにレシピを刷新しました。こっちの方が美味しいです。

材料(4人分)

(皮)中力粉
375g
(皮)水
120ml
(皮)牛乳
100ml
(皮)砂糖
大さじ1
(皮)塩
小さじ1/2
(皮)イースト
小さじ1.5
(皮)ベーキングパウダー
小さじ1/2
(具)豚肉
200g
(具)白菜かキャベツ
150g
(具)玉ねぎ
1/2個
(具)ねぎ
1本
(具)生姜(すりおろし)
小さじ2
(具)にんにく
2かけ
(具)醤油
大さじ1
(具)干ししいたけ
3枚
(具)塩
小さじ1/2
(具)ごま油
大さじ1
(具)酒
大さじ1
(具)干し椎茸の戻し汁
大さじ2
(具)味覇
小さじ1
(具)昆布出汁顆粒
小さじ1
(具)片栗粉
大さじ1
(具)胡椒
少々

作り方

  1. 1
    皮の材料を全部混ぜて、2時間ほど発酵させてねかす。
  2. 2
    干ししいたけを戻しておく
  3. 3
    具をすべてみじん切りにして、練る。
  4. 4
    皮を12個に分けて、手のひら大に丸く伸ばし、具を包む
  5. 5
    蒸し器に入れて15分程蒸す。

おいしくなるコツ

お好みで、からしや醤油をつけて食べてください。食べるラー油なんかを追加で入れても美味しいです。

きっかけ

うどん、餃子と粉物に手を出したので、肉まんに挑戦してみました。

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子肉まん
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

rinkun0125 美味しいかった料理は、舌で覚えた味を再現しレシピを作って残してます。 本物に似てるけど、もちろん違うのでジェネリックレシピと名づけてます。 2021年 子供の為にレシピを記録とし残し始めました。

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