材料(4人分)
- (皮)中力粉
- 375g
- (皮)水
- 120ml
- (皮)牛乳
- 100ml
- (皮)砂糖
- 大さじ1
- (皮)塩
- 小さじ1/2
- (皮)イースト
- 小さじ1.5
- (皮)ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- (具)豚肉
- 200g
- (具)白菜かキャベツ
- 150g
- (具)玉ねぎ
- 1/2個
- (具)ねぎ
- 1本
- (具)生姜(すりおろし)
- 小さじ2
- (具)にんにく
- 2かけ
- (具)醤油
- 大さじ1
- (具)干ししいたけ
- 3枚
- (具)塩
- 小さじ1/2
- (具)ごま油
- 大さじ1
- (具)酒
- 大さじ1
- (具)干し椎茸の戻し汁
- 大さじ2
- (具)味覇
- 小さじ1
- (具)昆布出汁顆粒
- 小さじ1
- (具)片栗粉
- 大さじ1
- (具)胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 皮の材料を全部混ぜて、2時間ほど発酵させてねかす。
-
- 2
- 干ししいたけを戻しておく
-
- 3
-
- 具をすべてみじん切りにして、練る。
-
- 4
-
- 皮を12個に分けて、手のひら大に丸く伸ばし、具を包む
-
- 5
-
- 蒸し器に入れて15分程蒸す。
おいしくなるコツ
お好みで、からしや醤油をつけて食べてください。食べるラー油なんかを追加で入れても美味しいです。
きっかけ
うどん、餃子と粉物に手を出したので、肉まんに挑戦してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
10年ぶりにレシピを刷新しました。こっちの方が美味しいです。