簡単マーラーカオ★ホットケーキミックスで レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- ◎卵
- 2個
- ◎砂糖
- 40g
- ◎黒砂糖(黒みつでもOK)
- 30g
- ▲醤油
- 大さじ1/2
- ▲牛乳
- 大さじ2
- サラダ油
- 50cc(40g)
- お好みでレーズン
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボウルに◎印の卵、砂糖類を入れよく混ぜ合わせます。
▲印の醤油、牛乳も加え、更によく混ぜます。
※黒砂糖がなければ、砂糖70gで代用OKです。
-
- 2
-
- ホットケーキミックスを加え、ダマがなくなれば、最後にサラダ油を加え、よく混ぜます。
-
- 3
-
- カップに8分目まで入れ、蒸し器で(又はオーブンレンジのスチーム機能で)15分程蒸します。
うちでは100均のカップケーキ用のアルミカップに入れて、約10個分です。
おいしくなるコツ
固まりのある黒砂糖は、最初にある程度押し潰して下さい。多少残ってもOKです。
潰し切れない固まりはカップの底に沈みますが、それがまた美味しいんです♪
うちではオーブンレンジのスチーム機能で蒸してます。
きっかけ
市販のマーラカオに近くなるように色々試しました!
市販は高いので。。