冷めても美味♪クリーミーポテトコロッケ☆ レシピ・作り方

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紗希*
ちょっと手間はかかるけど、冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリです。

材料(4人分)

じゃがいも
500グラム
タマネギ
中1/2個
合挽き肉
150グラム
バター
20グラム
小麦粉
大さじ2
コンソメキューブ
1個
牛乳
100CC
1個
(衣用)小麦粉・パン粉
適量
揚げ油
適量
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき茹でる。
    タマネギはみじん切りにする。
  2. 2
    じゃがいもを茹でている間に挽肉を塩胡椒で炒める。
  3. 3
    バターとタマネギを炒め、小麦粉大さじ2を入れて更に炒める。
    コンソメと牛乳を少しずつ入れて、まとまってくるまで混ぜる。
  4. 4
    じゃがいもが茹で上がったら熱いうちに潰し、2と3を混ぜる。
    塩胡椒で味を整えて冷ましておく。
  5. 5
    4を小判型に成形し、小麦粉、卵、パン粉の順につけて揚げる。
  6. 6
    余った衣の材料は全て混ぜて、砂糖とベーキングパウダーと牛乳を適量入れ、スプーン2本で丸く油に落としてドーナツに☆

おいしくなるコツ

クリームコロッケのように冷蔵庫で冷やさなくても、ある程度冷めれば成形できます。 ホワイトソースでしっとりしているので、翌日コロッケパンにしても美味しかったです。

きっかけ

TV番組の、若い女性にその場で料理を作ってもらうコーナーのテーマが「クリームコロッケ」でした。 その中の1人がホワイトソースにじゃがいもを混ぜて作っているのを見て「不正解だけど、あれも美味しそうだよね」と思って実際に作ってみました。

公開日:2010/07/31

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
コロッケ

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