材料(4人分)
- 水
- 2カップ
- 粉寒天
- 2.6g
- 粒あん(加糖)
- 500g
- 塩
- ふたつまみ
- 砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら加熱する。
沸騰してからも木べらで混ぜながら2分加熱する。
-
- 2
- 1の鍋に粒あんを3回に分けて入れる。その都度、木べらで混ぜて粒あんを煮溶かす。
-
- 3
- 2の鍋に塩と砂糖を入れ、全体を木べらで混ぜ、火を止める。
-
- 4
- 3を耐熱容器に移し、粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で冷やす。
水羊羹が冷えて固まったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
粒あんの量はお好みでもう少し増やしても美味しいと思います♪
きっかけ
子供からのリクエスト☆