アプリで広告非表示を体験しよう

粒あんで♪水羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
丁度良い甘さで、とても美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2カップ
粉寒天
2.6g
粒あん(加糖)
500g
ふたつまみ
砂糖
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら加熱する。
    沸騰してからも木べらで混ぜながら2分加熱する。
  2. 2
    1の鍋に粒あんを3回に分けて入れる。その都度、木べらで混ぜて粒あんを煮溶かす。
  3. 3
    2の鍋に塩と砂糖を入れ、全体を木べらで混ぜ、火を止める。
  4. 4
    3を耐熱容器に移し、粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で冷やす。
    水羊羹が冷えて固まったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

粒あんの量はお好みでもう少し増やしても美味しいと思います♪

きっかけ

子供からのリクエスト☆

公開日:2024/03/01

関連情報

カテゴリ
寒天水ようかん

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・7才)子育て中です♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。(重複・難しいレシピ除く) 承認・お返し1ヶ月以内を心掛けています! ※お返しレポを忘れないように、レシピを拝見し、料理を作ってお返しレポをしてから承認☆ いつも素敵なレポート感謝しています♪ ゆっくりですが、承認は必ずさせていただきます♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 2 件)

2024/06/28 15:03
美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
あけぼのマジック
とても美味しそうです♪素敵なレポート嬉しいですo(^o^)oありがとうございます!
2024/04/22 18:43
mamacreamちゃん‎♪レポありがとうございました♪粒あんを水羊羹に変身(´ ᴗ ` )ෆ˚*今からの季節にとても美味しいです(๑^᎑^๑)♡
sweet sweet ♡
とっても美味しそうですー!毎日でも食べたいつるんと系おやつです!レポートありがとうございます(*´∀`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする