材料(4人分)
- 水
- 150ml
- 粉寒天
- 2g
- 三温糖
- 大さじ2.5
- レモン汁
- 大さじ0.5
- ぶどうジュース
- 150ml
- ぶどう
- 20粒
作り方
-
- 1
-
- 葡萄の皮をむく。
葡萄を半分に切り、中の種を取り除く。
-
- 2
- 鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら加熱する。
沸騰したら、弱火にし、2分加熱する。三温糖を加えて混ぜ、溶けたら火を止める。
-
- 3
- 別の鍋に葡萄ジュースを入れ、弱火にかけて、40度くらいに温めておく。
-
- 4
- 2の鍋にレモン汁と3を入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 耐熱容器に1と4を入れて、粗熱をとる。
蓋をして冷蔵庫で冷やす。
冷えて固まったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
葡萄の皮をむく時は、手でむいても、湯剥きしても良いと思います。
きっかけ
子供のおやつに作りました☆