アプリで広告非表示を体験しよう

【離乳食完了期】簡単!和風あんかけミートボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
芋ころママ
我が家ではいつもタレだけ変えて二種類のミートボールを作っています(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑今回はケチャップだれのレシピ♡
みんながつくった数 1

材料(7人分)

ひき肉(今回は合挽)
125g
玉ねぎ
70g
1/2個
パン粉
大さじ1.5
牛乳
大さじ1.5
ベビーコンソメ
小さじ1
(大人用コンソメなら
小さじ0.5)
⚫タレ⚫
100cc
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
青のりorあおさ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、600wでレンチン2分半。
  2. 2
    1の粗熱が取れたら、ひき肉、卵、パン粉、牛乳、コンソメを全て入れて混ぜこねる。
  3. 3
    14等分して手がスプーンで丸めてお皿に並べる。
  4. 4
    軽くラップをかけて600wでレンチン2分。
  5. 5
    タレの調味料を全てフライパンに入れ熱する。

    4を投入し、タレを絡める。

    トロッとしてきたら完成★

おいしくなるコツ

我が家は今回の材料を2倍にしてまとめてミートボールのタネを用意し、最後の味付けだけ変えてます!まとめて作るとたくさんストックできるのでオススメですよ♡大人のお弁当にも入れてます(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

きっかけ

楽してタンパク質系のおかずストックをたくさん作りたくて。出来上がった14個のうち2個あげると、お肉20g、野菜10gを摂れる計算です。

公開日:2023/04/18

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)ミートボール・肉団子豚ひき肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

芋ころママ 2歳児子育て中のワーママです(*ˊᵕˋ*) ポートフォリオ兼ねて我が家の食事&離乳食レシピをup ♡⃛ 手軽で美味しく作れる離乳食レシピをまとめています♡*。・ https://lit.link/imokoromama

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/22 08:23
美味しく食べてくれました!
hirosac
わ〜!美味しそうです!参考にしていただきありがとうございます(*ˊᵕˋ*)♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする