【離乳食完了期】簡単!ケチャップミートボール レシピ・作り方
材料(7人分)
- ひき肉(今回は合挽)
- 125g
- 玉ねぎ
- 70g
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ1.5
- ベビーコンソメ
- 小さじ1
- (大人用のコンソメなら
- 小さじ1/2)
- ⚫タレ⚫
- 水
- 100cc
- トマトピューレ
- 1/2袋
- ベビーコンソメ
- 小さじ1.5
- (大人用のコンソメなら
- 小さじ1)
- ケチャップ
- 大さじ1〜2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、600wでレンチン2分半
-
- 2
- 1の粗熱が取れたら、ひき肉、卵、パン粉、コンソメを全て入れて混ぜこねる。
-
- 3
-
- 14等分して手がスプーンで丸めてお皿に並べる。
軽くラップをかけて600wでレンチン2分。
-
- 4
- タレの調味料を全てフライパンに入れ熱する。
3を投入し、タレを絡める。
トロッとしてきたら完成★
おいしくなるコツ
我が家は今回の材料を2倍にしてまとめてミートボールのタネを用意し、最後の味付けだけ変えてます!まとめて作るとたくさんストックできるのでオススメですよ♡大人のお弁当にも入れてます(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
きっかけ
楽して複数のお肉ストックを用意したくて。