わさびの風味が嬉しい、ごぼうサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐっさん 美味しいもの大好き
昔から実家で食べていた懐かしの味なんです。

材料(3人分)

ごぼう
1/2本
きゅうり
1本
ハム
4枚
マヨネーズ
大さじ4杯
わさび
大さじ1杯
醤油
小さじ1杯
白だし
小さじ1杯
塩(塩もみ用)
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがき、きゅうりはスライサーで輪切りに、ハムは細切りします。
  2. 2
    ごぼうは少し柔らかくなるまで約10分程度下茹でをします。
  3. 3
    きゅうりは塩を入れて塩もみします。塩と混ぜて軽くぎゅっと押して10分馴染ませます。10分後に水で塩を洗い流し軽くしぼります。
  4. 4
    ボウルにマヨネーズ、わさび、白だし、醤油を混ぜ合わせます。
  5. 5
    ボウルにごぼう、きゅうり、ハムも追加し混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

わさびは多い?って思っても多めに入れてください。マヨネーズと混ぜ合わせる事で辛さはかなりマイルドになります。

きっかけ

昔から食べていた母の味。母の味再現。

公開日:2023/02/11

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ

このレシピを作ったユーザ

ぐっさん 美味しいもの大好き 食べることが好きすぎて、料理の沼にハマっております。和、洋、中どれも好きですが特にイタリアンがとっても大好きなんです。パンも焼いているのでレシピを公開出来たらと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする