わさびの風味が嬉しい、ごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごぼう
- 1/2本
- きゅうり
- 1本
- ハム
- 4枚
- マヨネーズ
- 大さじ4杯
- わさび
- 大さじ1杯
- 醤油
- 小さじ1杯
- 白だし
- 小さじ1杯
- 塩(塩もみ用)
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
- ごぼうはささがき、きゅうりはスライサーで輪切りに、ハムは細切りします。
-
- 2
- ごぼうは少し柔らかくなるまで約10分程度下茹でをします。
-
- 3
- きゅうりは塩を入れて塩もみします。塩と混ぜて軽くぎゅっと押して10分馴染ませます。10分後に水で塩を洗い流し軽くしぼります。
-
- 4
- ボウルにマヨネーズ、わさび、白だし、醤油を混ぜ合わせます。
-
- 5
- ボウルにごぼう、きゅうり、ハムも追加し混ぜ合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
わさびは多い?って思っても多めに入れてください。マヨネーズと混ぜ合わせる事で辛さはかなりマイルドになります。
きっかけ
昔から食べていた母の味。母の味再現。
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