【離乳食後期〜】ほうれん草と人参の胡麻和え レシピ・作り方

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芋ころママ
簡単&少ない食材であっという間に出来ます!息子の食いつきが良いので我が家のリピートレシピです( ˊᵕˋ )♪

材料(7食分程度人分)

ほうれん草
1/2袋
人参
1/2本
(今回は人参不足分をカブラで代用)
醤油
小さじ1
すりごま
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
白だし
小さじ1/2〜1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は茹でて、みじん切りにしておく
  2. 2
    人参は茹でるor耐熱容器に人参が浸るくらい水を入れて600wでレンチン4分半。

    柔らかくなったら子供が噛み切れるくらいの大きさに切る。
  3. 3
    ボールに1と2を入れ、調味料も全部入れ混ぜる。完成★
  4. 4
    我が家では、10gずつに分けて、一回の食事で野菜が足りない量に合わせて10〜20gあげてます( ˊᵕˋ )★

おいしくなるコツ

白だしがない場合は、みりん小さじ1/2、ベビー用だし小さじ1を代用してもいけますよ〜。また、ほうれん草の代わりに小松菜でも美味しいですよ♡

きっかけ

子供のご飯にちょこっと出せる野菜の離乳食メニューを増やしたくて

公開日:2022/12/21

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)小松菜にんじんほうれん草の胡麻和え離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

芋ころママ 2歳児子育て中のワーママです(*ˊᵕˋ*) ポートフォリオ兼ねて我が家の食事&離乳食レシピをup ♡⃛ 手軽で美味しく作れる離乳食レシピをまとめています♡*。・ https://lit.link/imokoromama

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