簡単!柿ジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sourLemon221
材料は柿!砂糖!レモン汁のみ!でお手製のジャムが出来ます。パン・ヨーグルトにピッタリ♡

材料(4.5人分)

20個
砂糖
400g
レモン汁
大さじ5

作り方

  1. 1
    柿は洗って汚れを取って皮を剥き種も出して細かく切る。
  2. 2
    圧力鍋に刻んだ柿と砂糖を入れ汁気が出て来たらレモン汁を入れる。
  3. 3
    圧力鍋の蓋をしておもりを載せ強火にしておもりが揺れたら
    弱火で10分
    自然放置して10分
  4. 4
    蓋を開け様子をみながら汁気が少なくなるくらいまで弱火で煮詰める。
  5. 5
    粗熱を取って瓶など保存容器に入れて出来上がり!

おいしくなるコツ

あまり煮詰めると焦げるかもしれないので鍋の前から離れないでよくかき混ぜながら煮て下さい。

きっかけ

たくさん収穫出来た柿を消費したいと思って作ってみました。

公開日:2022/10/10

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする