♧お酢でさっぱりおいしいポテサラ♧ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- きゅうり
- 1/2本
- スライスベーコン
- 4枚
- ゆで卵
- 2個
- ★酢
- 大さじ1.5弱
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★塩
- 小さじ1
- ★こしょう
- 適量(多めがおすすめ)
- マヨネーズ
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- きゅうりと玉ねぎは薄切りにし、ひとつまみの塩(分量外)で揉み、水分が出てきたらよく絞っておきます。
ゆで卵は1cm角ぐらいにざくざくと切ります。
-
- 2
- ベーコンを1cm幅に切り、フライパンで少し焦げ目がつくくらい炒めます。
-
- 3
- じゃがいもは皮を剥いてひとつを10等分くらいにカットし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
-
- 4
- じゃがいもが加熱できたら、潰しながら熱いうちに★の調味料を混ぜます。
-
- 5
- 粗熱が取れたらきゅうり、玉ねぎ、卵、ベーコン、マヨネーズを加えてよく混ぜたら完成です♪
おいしくなるコツ
マヨネーズは粗熱が取れてから加えることで、分離せずきれいに混ざりますのでお試しください。逆に冷めすぎてから加えるのも味が馴染まなくなりますので注意です。
きっかけ
いつも好評なのでレシピにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません