野菜嫌いな子が食べた!カブの葉としらすのふりかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カブの葉(茎も)
- 1株分
- しらす
- 50g
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆オリゴ糖
- 小さじ2
- ☆めんつゆ又は醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- カブの葉を洗いみじん切りにする
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油をひき、みじん切りのカブの葉を炒める
-
- 3
-
- カブの葉がしんなりしてきたら、しらすを入れて炒める
-
- 4
- 全体的にしんなりしたら、☆の調味料を入れて炒めたら完成
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調節してください。
きっかけ
野菜を食べない子供に食べてもらいたく、しらすが好きなので混ぜ合わせて作りました。食べないかなと思ったら、おいしいーおかわりと言って食べてくれて驚きでした。
子供が食べるように、オリゴ糖で甘めに作ってます。
野菜嫌いな子に食べてもらいたく、オリゴ糖で甘めに作りました。