豚ばらと豆腐のみぞれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
豚ばら肉とお豆腐のみぞれ鍋です。

材料(2人分)

大根
1/3本
豚バラ肉(薄切り)
150g
豆腐
1丁
水菜(なくてもOK)
1株
長ねぎ
10cm
●水
350cc
●酒
大さじ2
●塩
小さじ1/2
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    大根はすりおろし、ザルに入れて汁気をきる。
    水菜は5cmの長さに切る。
    長ねぎは小口切りにする。
    豚バラ肉は食べやすい長さに切る。
  2. 2
    鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れる。
    アクが出たらすくい、火が通ったら豆腐を8つに切って入れる。
  3. 3
    ふつふつとしてきたら大根おろしを全体に広げてのせ、大根おろしが半透明になるまで煮る。
  4. 4
    仕上げに水菜をのせたらできあがり。
    汁気をきって器に取り分け、薬味にねぎをのせて、ポン酢をかけていただく。

おいしくなるコツ

水菜は彩に入れています。なくてもおいしいです。

きっかけ

好きなものだけを入れたお鍋を考えました。

公開日:2021/12/19

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)木綿豆腐絹ごし豆腐豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする