材料(2人分)
- 米
- 2合
- 塩鮭
- 1切れ
- まいたけ
- 1/2袋
- 油揚げ
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは縦に半分に切ってから細切りにしていきます。
-
- 2
- お米を良く研いで炊飯器に入れ、酒・みりん・醤油・和風だしのを加えてから、2合のメモリまで水を加えます。
-
- 3
- 塩鮭・油揚げ・まいたけを手でほぐしながら加えて炊飯していきます。
-
- 4
- 炊き上がったら鮭の骨を取り除いて、良くかきまぜたら完成です。
おいしくなるコツ
切って混ぜて炊くだけの簡単レシピです。
きっかけ
鮭とキノコが安かったので
魚とキノコのお出汁が出て美味しいですよ。