甘さ控えめ♪ 栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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ちゃき9811
甘さ控えめで、栗の美味しさが味わえます^ ^
みんながつくった数 2

材料(5人分)

栗(鬼皮剥いた後)
350g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
150g
ブランデー
15g

作り方

  1. 1
    栗の鬼皮をむく。

    熱湯で1分ほど炊くとむきやすいです。
  2. 2
    栗が浸るぐらいの水にベーキングパウダーを入れ、沸騰したら栗を入れて弱火で15分程度加熱する。
  3. 3
    冷水に入れ、栗の皮をこすって渋皮をきれいにする。
  4. 4
    栗が浸るぐらいの水を入れ火にかけて、沸騰したら10分程度炊く。
    これを3回繰り返す。
  5. 5
    栗が浸るぐらいの水と栗、砂糖半分程度を火にかけ、沸騰したら10分程度炊く。
  6. 6
    常温程度まで冷めたら残りの砂糖を加え、沸騰したら15分程度炊く。
  7. 7
    あら熱が取れたらブランデーを加えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

鬼皮を剥くときに、渋皮が傷つかないように気をつけて^ ^ 炊いてる途中に崩れてきたら、取り出しておくとシロップがきれいに出来上がります。 崩れたものは栗ペースト等に使えます♪

きっかけ

重曹をいつも余らせてしまうので、ベーキングパウダーで代用できるレシピを考えました。

公開日:2021/09/25

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/01 00:08
秋、季節の新鮮な栗をたくさん頂いて重曹がなくベーキングパウダー代用の検索でちゃきさんの栗の渋皮煮を見つけ作りました❗️甘さ控えめ美味しく出来ました(*^^*)
みみ's
渋皮煮、美味しそうですね! 参考にして頂いて、ありがとうございます^_^
2021/10/13 16:06
りんご狩りで栗ひろいも出来たので♡ 手間がかかりますが美味しいですね♡
ころころん♡
リンゴ狩りに栗拾い^_^秋の味覚ですね! うらやましいです。 レシピ、参考にして頂きありがとうございました。

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