手掴み食べに◎ポークカレーバーグ レシピ・作り方

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Miya⚘
カレー風味で食欲をそそります。卵不使用でつなぎには豆腐と片栗粉を使用しています♪

材料(1人分)

赤身豚ひき肉
200g
絹豆腐
75g
ミックスベジタブル
大さじ2
カレー粉
小さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ★ミックスベジタブルは冷凍のもの(凍ったまま)を使用しました。カレー粉はアンパンマンのカレールウです。
  2. 2
    材料を全てポリ袋に入れ、良く揉みます。(我が家はアイラップを使用)子どもに揉んでもらっても楽しい♪
  3. 3
    袋の端を切ってタネをフライパンの上に絞り出します。
  4. 4
    ★我が家はくっつかないホイルをフライパンに敷いています。洗い物が出なくて楽ちん。使用しない場合も、豚肉は油分が多いので油は敷かなくて大丈夫だと思います。
  5. 5
    中火で焼き、片面に焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
  6. 6
    火が通ったらひっくり返し、(蓋はもう使いません)また中火で焼き色がつくまで焼きます。→完成☆

おいしくなるコツ

ミックスベジタブルは入れ過ぎるとハンバーグの形が崩れやすくなってしまうので、目安として大さじ2にしました。チーズを入れても合いますよ♪

きっかけ

卵アレルギーがあるつかみ食べ大好きな息子の離乳食レパートリーを増やしたくて作りました。

公開日:2021/08/27

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)カレー粉お弁当 ハンバーグ豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Miya⚘ 息子の出産後に育休を延長して取得中。その間に何かスキルアップは出来ないかと思い、乳幼児食指導士の資格をとりました。 現在息子は1歳。つかみ食べがメインですが卵アレルギーがあるので、中々レパートリーが増えず...同じ悩みの方に少しでも役立てるよう、離乳食のレシピを投稿しています。 細かい計量や面倒な工程が苦手なので、なるべく簡単に・洗い物が少なく・そして冷凍できるレシピを心がけています。

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