材料(2人分)
- バナメイエビ
- 250g
- ゆで卵
- 3個
- 塩
- 小さじ1
- 片栗粉(下処理)
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 牛乳
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1半
- 酢
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- エビの殻とわたを取り除き、塩・片栗粉・酒を振りかけて揉みこんで洗い流します。
-
- 2
- キッチンペーパーで水分を良く拭き取り、片栗粉を全体にまぶします。
-
- 3
- ボウルにマヨネーズ・ケチャップ・牛乳・砂糖・豆板醤・酢を加えてよく混ぜておきます。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、エビを片面2分ずつ焼いていきます。
-
- 5
- ソースにエビとゆで卵を加えて、軽く和えたら完成です。
おいしくなるコツ
エビの下処理はしたほうが臭みもなく食べられますよ。
きっかけ
エビが安売りをしていたので。
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