材料(4人分)
- ご飯
- 2.5合
- きゅうり
- 1.5本
- 塩
- ふたつまみ
- にんじん
- 1/2本
- 卵
- 2個
- 豚肉
- 150g
- 塩胡椒
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 大葉
- 6枚
- 小ネギ
- 3本
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- にんじんをみじん切りにする。
-
- 2
- きゅうりを縦6等分に切ったら1cm幅に切り塩をかけてしばらく置く。
-
- 3
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- 豚肉を細切りにして油をひいたフライパンで炒める。
-
- 4
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- 色が変わったらにんじんを入れて塩胡椒を振って炒める。
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- 5
-
- にんじんに火が通ったら具を奥に寄せて、手前に溶き卵を入れて炒り卵にする。
-
- 6
-
- ご飯を入れたら炒めて鶏がらスープの素、塩胡椒で味付けをする。
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- 7
-
- 火を止めてキッチンペーパーで水分をとったきゅうりと千切りにした大葉を入れて混ぜる。
-
- 8
-
- ブラックペッパーと刻んだ小ネギを散らして完成です。
きっかけ
大葉のチャーハンが食べたいという子どものリクエストで。
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