材料(8人分)
- 大根
- 6cm
- えのき
- 1/2袋
- 酒
- 大さじ1
- カットワカメ
- 10g
- 水
- 1400ml
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根を食べやすいサイズの細切りにする。
-
- 2
- えのきは根元を切り落として3等分に切る。
-
- 3
-
- 油をひいた鍋で大根とえのきに塩胡椒して炒める。
-
- 4
- 酒を振って蓋をして大根が透き通るまで蒸し焼きにしたら水を加えて煮立てる。
-
- 5
-
- 灰汁を取ったらワカメと鶏がらスープの素を加える。
-
- 6
-
- 醤油、みりん、塩で味付けをしたら塩胡椒で味を整えて完成です。
きっかけ
冷蔵庫にあるものだけで具沢山なスープを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません