大根とえのきのワカメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chaika
具沢山のわかめスープです。

材料(8人分)

大根
6cm
えのき
1/2袋
大さじ1
カットワカメ
10g
1400ml
鶏がらスープの素
大さじ1
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
ふたつまみ
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    大根を食べやすいサイズの細切りにする。
  2. 2
    えのきは根元を切り落として3等分に切る。
  3. 3
    油をひいた鍋で大根とえのきに塩胡椒して炒める。
  4. 4
    酒を振って蓋をして大根が透き通るまで蒸し焼きにしたら水を加えて煮立てる。
  5. 5
    灰汁を取ったらワカメと鶏がらスープの素を加える。
  6. 6
    醤油、みりん、塩で味付けをしたら塩胡椒で味を整えて完成です。

きっかけ

冷蔵庫にあるものだけで具沢山なスープを作りたくて。

公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
わかめスープ大根えのき

このレシピを作ったユーザ

Chaika 食べることが大好きな2人の娘が喜んでくれる料理を作りたい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする