材料(2人分)
- レタス
- 80g(大きな葉2枚くらい)
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- ぽん酢
- 大さじ1.5〜2
- ごま油
- 小さじ0.5
- いりごま(白)
- 小さじ0.5
- ツナ缶
- 1個
作り方
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- 1
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- 水を入れたボウルに、食べやすい大きさに千切ったレタスと薄切りにしたきゅうりを入れて5分くらいおきます。時間が経ったらザルにあげてしっかり水切りします。
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- 2
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- 乾燥わかめを水で戻し、手でギュッと絞って水気を切ります。
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- 3
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- ぽん酢とごま油を混ぜておきます。
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- 4
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- ボウルに①②とツナ(油は入れません)を入れ、③の調味料が行き渡るように混ぜます。
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- 5
- 器に盛り、いりごまを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料は食べる5分前くらいに和えると野菜がほどよく馴染んで食べやすくなります。それ以上置くと水分が出過ぎてしまうのでオススメしません。お好みでぽん酢の量を加減してください。
きっかけ
母がカレーの日によく作ってくれたサラダです。