材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 合挽き肉
- 200g
- たまねぎ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ4
- ウスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- コンソメ
- 小さじ2
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイルを熱し、合挽き肉を炒め、塩コショウで軽く味付けをします。
-
- 2
- お肉にしっかり色づいたらみじん切りにしたたまねぎを加えて、透き通るまで炒めていきます。
-
- 3
- 火を弱めて薄力粉を加えて、良く混ぜます。
-
- 4
- 水・ケチャップ・ウスターソース・コンソメを加えて、弱めの中火で煮込んでいきます。
-
- 5
- お鍋いっぱいのお湯を沸かして、パスタを規定時間茹でていきます。
-
- 6
- パスタが茹で上がったらソースと良く和えて、お皿に盛り付けます。
-
- 7
- 黒胡椒を振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
トマト缶がなくてもケチャップで簡単に作れるので試してみてくださいね。
きっかけ
休日のお昼ごはんに作りました。