冷凍アサリで簡単! ボンゴレビアンコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 220g
- 冷凍あさり(殻付)
- 150g
- 塩(茹で用)
- 大さじ1
- にんにく
- 3片
- 唐辛子
- 1本分
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1/2
- 茹で汁
- お玉2杯
作り方
-
- 1
- お鍋いっぱいのお湯を沸かし、塩を入れて、パスタを規定時間より1分短めに茹でていきます。
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- 2
- にんにくをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れて火にかけます。
-
- 3
- にんにくの香りがでてきたら、あさりと酒を加えて、蓋をして蒸し焼きにします。
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- 4
- アサリの口が全部開いたら1度取り出しておきます。
-
- 5
- パスタの茹で汁とコンソメ・醤油を加え、良くかき混ぜます。
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- 6
- 茹で上がったパスタを加えて、水分がほとんどなくなり、ドロリとするまでフライパンを揺すりながら全体を良く絡めたら完成です。
おいしくなるコツ
アサリの出汁が効いているので、味付けは薄めにしています。
きっかけ
色々なパスタレシピに挑戦中です。
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