無駄なく調理☆なすとしいたけの軸のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす
- 2本
- しいたけの軸
- 6本分
- 水
- 600cc
- だしの素
- 小さじ1.5
- 味噌
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- なすは厚さ5mmのいちょう切りにし、水にさらしてから水気をきる。
しいたけの軸は固い部分を落として、みじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に水としいたけの軸を入れて火にかける。
-
- 3
- 沸騰したらなすとだしの素を入れて弱火で煮る。
-
- 4
- なすが柔らかくなったら火を止めて、味噌を溶かす。
おいしくなるコツ
味噌は味を見ながら分量を調整して下さい。
きっかけ
朝食に☆