材料(5人分)
- ★強力粉
- 215g
- ★薄力粉
- 35g
- ★ドライイースト
- 3g
- ★塩
- 2g
- ぬるま湯
- 130g
- 砂糖
- 10g
- 水あめ
- 20g
作り方
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- 1
- ★の材料をボールで混ぜる。
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- 2
- ぬるま湯、水あめ、砂糖を別のボールで混ぜておく。
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- 3
- 1のボールに2を3回ぐらいに分けて加える。
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- 4
- 10分ぐらいこねる。
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- 5
- 生地が2倍になるぐらいまで発酵させる。
(40℃で40分ぐらい)
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- 6
- 生地の空気を抜き、10等分に切る。
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- 7
- 10分ほど休ませる。
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- 8
- 再度空気を抜き、成形する。
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- 9
- 40℃で30分ほど発酵させる。
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- 10
- 160℃で13分焼く!
おいしくなるコツ
生地に切れ込みを入れるときは、深めに入れたほうがキレイに仕上がります。
きっかけ
しっとりハード系のパンを作りたくて、考えました。
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