ネバネバ☆オクラときゅうりとトマトの塩昆布サラダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- オクラ
- 5〜6本
- 塩(オクラ用)
- 小さじ1/2
- トマト
- 1/2個
- きゅうり
- 1本
- 塩(きゅうり用)
- 少々
- 塩昆布
- 10g
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- オクラはヘタを落としてガクの固い部分をぐるりと一周むき、まな板の上で塩をふり、板ずりする。
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- 2
- 沸騰したお湯(分量外)に塩ごと入れて、1分半程茹でる。
ザルに取って冷まし、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
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- 3
- きゅうりはところどころ皮をむいて輪切りにする。
塩少々をまぶし、水分が出てきたらキッチンペーパーなどで拭く。
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- 4
- トマトは食べやすい大きさに乱切りにする。
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- 5
- ボウルにオクラ、きゅうり、トマトと塩昆布を入れて和える。
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- 6
- さらに☆の調味料を加えて和える。
おいしくなるコツ
オクラは板ずりをすると産毛が取れ、色よく茹で上がります。
きっかけ
オクラのサラダが食べたくて☆