大根の茹で汁活用!野菜とワカメのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chaika
大根の茹で汁は捨てないで!とても美味しいスープになります。

材料(8人分)

大根の茹で汁(+水)
1200ml
にんじん
1/2本
えのき
1/2袋
玉ねぎ
1個
乾燥わかめ
大さじ3
鶏ガラスープの素
小さじ2
塩胡椒
少々
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    えのきは根元を切って3等分にし、にんじんは細切り、玉ねぎはくし切りする。
  2. 2
    鍋で、にんじん、えのき、玉ねぎを塩胡椒して炒める。
  3. 3
    しんなりしたら大根の茹で汁とワカメを入れる。
  4. 4
    一煮立ちしたら灰汁をとり、鶏ガラスープのもと、塩を入れ塩胡椒で味を整える。

きっかけ

大根の茹で汁が美味しそうだったのでスープにしてみました。

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
わかめスープえのき玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

Chaika 食べることが大好きな2人の娘が喜んでくれる料理を作りたい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする