材料(4人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 牛乳
- 1カップ
- 卵
- 4個
- グラニュー糖
- 75g
- ☆小麦粉
- 50g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1/8
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- クリームチーズを耐熱ボウルに入れて800Wで30秒温める。
クリームチーズをゴムべらでよく練る。クリームチーズが滑らかになったら牛乳を加えて泡立て器で混ぜる。
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- 2
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- ボウル1つと器1つを用意する。ボウルに卵白を入れ、器に卵黄を入れる。
手順1のボウルに卵黄、グラニュー糖の1/3量を順に入れて、その都度泡立て器で混ぜる。
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- 3
- 手順2の卵黄とグラニュー糖を入れたボウルに☆をふるいながら入れて、泡立て器で混ぜる。
次にレモン汁を入れて泡立て器で混ぜる。
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- 4
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- 手順2でボウルに入れた卵白をハンドミキサーで泡立てる。白くなったらグラニュー糖(手順2で使わなかった分全て)を4回に分けて入れながら、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
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- 5
- 手順3に手順4の1/4量を入れて泡立て器で混ぜる。
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- 6
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- オーブンを170度に予熱しておく。
型にクッキングシートを敷く。
手順4に手順5を4回に分けて入れ、その都度ゴムべらで混ぜる。この生地を型に流し入れオーブン170度で60分焼く。
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- 7
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- スフレチーズケーキが焼けたら、型から外してお皿にのせて粗熱を取る。粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で3時間冷やして出来上がり♪
おいしくなるコツ
温かい状態(粗熱は取ってから)でも美味しくいただけます♪
きっかけ
バレンタインに作りました♪