材料(1人分)
- 牛肩ロース肉(ステーキ用)
- 1枚(350g程度)
- カット野菜(もやし、キャベツ)
- 1袋(200g程度)
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 牛脂
- 1個
- 市販のステーキ用のタレ
- 大さじ3杯
作り方
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- 1
- 牛肉を冷蔵庫から取り出し、塩こしょうを振って、1時間程度常温で置いておく。
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- 2
- フライパンを熱し、牛脂を溶かす。
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- 3
- ステーキ用の肉を置き、30秒でひっくり返す。
その後も30秒経つたびにひっくり返すことを繰り返し、
お好みの焼き加減になるまで焼いていく。
(写真は3分、だいぶレア気味)
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- 4
- お好みの焼き加減になったら、ステーキを取り出して、アルミホイルで巻いて置いておく。
この間に、カット野菜を炒める(約1分)。
カット野菜は、ステーキ用のタレ(大さじ1杯)で味付け。
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- 5
- ステーキをカットして、野菜と一緒に盛り付け、
ステーキにタレを大さじ2杯かければ完成!
きっかけ
手軽に安く、美味しいステーキを食べたい!と思ったため。
お店のような味になりますね!