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ゼラチンで栗入り芋羊羹 レシピ・作り方

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Chaika
ゼラチンで固める芋羊羹です。

材料(8人分)

さつまいも
300g
きび砂糖
40g
水①
100ml
少々
ゼラチン
5g
水②
大さじ2
栗の甘露煮
10個くらい
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作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥き、薄切りにして水にさらす。
  2. 2
    鍋に水とさつまいもを入れ柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    ザルにあげたら鍋に移しマッシャーでつぶす。
  4. 4
    鍋のさつまいもにきび砂糖、水①、塩を入れ混ぜる。
  5. 5
    お皿(レンジ可)にゼラチン、水②を入れレンジで30秒加熱する。
  6. 6
    鍋に溶かしたゼラチンを入れて混ぜる。
  7. 7
    容器に栗の甘露煮を入れて、6を流し込む。
    あら熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やして固める。
  8. 8
    食べやすい大きさに切って完成です。

きっかけ

芋羊羹をリクエストされ、ゼラチンしかなかったので作りました。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
芋ようかんさつまいも

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