材料(8人分)
- さつまいも
- 300g
- きび砂糖
- 40g
- 水①
- 100ml
- 塩
- 少々
- ゼラチン
- 5g
- 水②
- 大さじ2
- 栗の甘露煮
- 10個くらい
作り方
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- 1
- さつまいもは皮を剥き、薄切りにして水にさらす。
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- 2
- 鍋に水とさつまいもを入れ柔らかくなるまで煮る。
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- 3
- ザルにあげたら鍋に移しマッシャーでつぶす。
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- 4
- 鍋のさつまいもにきび砂糖、水①、塩を入れ混ぜる。
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- 5
- お皿(レンジ可)にゼラチン、水②を入れレンジで30秒加熱する。
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- 6
- 鍋に溶かしたゼラチンを入れて混ぜる。
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- 7
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- 容器に栗の甘露煮を入れて、6を流し込む。
あら熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やして固める。
-
- 8
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- 食べやすい大きさに切って完成です。
きっかけ
芋羊羹をリクエストされ、ゼラチンしかなかったので作りました。
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