材料(3人分)
- 林檎
- 250g
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆白ワイン
- 150ミリリットル
- ☆水
- 100ミリリットル
- ☆レモン汁
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 林檎の皮をむき、芯を切りおとし、薄切りにしてから1㎝幅に切る。
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- 2
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- フライパンに☆を入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら加熱し、砂糖を溶かす。
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- 3
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- 手順2のフライパンに林檎を入れて、強火にかける。フライパンが沸騰したら弱火にする。
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- 4
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- 手順3を約30分煮る。(汁気が少なくなってきたら、木べらで混ぜながら林檎を粗く潰しながら煮る)
30分後、りんごが十分に柔らかくなっていたら火を止める。
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- 5
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- 林檎ジャムを清潔な容器に移す。ジャムの粗熱がとれたら、容器に蓋をして冷蔵庫で保存する。
※冷蔵で3日保存可能です。
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- 6
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- こちらの白ワインを使用しました。
おいしくなるコツ
手順4では林檎ジャムが焦げないように木べらで混ぜながら煮て下さいね♪
きっかけ
林檎をたくさん買ったので♪