白ワイン林檎ジャム❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamacream
程よい甘さでとても美味しいです♪
みんながつくった数 4

材料(3人分)

林檎
250g
☆砂糖
大さじ3
☆白ワイン
150ミリリットル
☆水
100ミリリットル
☆レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    林檎の皮をむき、芯を切りおとし、薄切りにしてから1㎝幅に切る。
  2. 2
    フライパンに☆を入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら加熱し、砂糖を溶かす。
  3. 3
    手順2のフライパンに林檎を入れて、強火にかける。フライパンが沸騰したら弱火にする。
  4. 4
    手順3を約30分煮る。(汁気が少なくなってきたら、木べらで混ぜながら林檎を粗く潰しながら煮る)
    30分後、りんごが十分に柔らかくなっていたら火を止める。
  5. 5
    林檎ジャムを清潔な容器に移す。ジャムの粗熱がとれたら、容器に蓋をして冷蔵庫で保存する。
    ※冷蔵で3日保存可能です。
  6. 6
    こちらの白ワインを使用しました。

おいしくなるコツ

手順4では林檎ジャムが焦げないように木べらで混ぜながら煮て下さいね♪

きっかけ

林檎をたくさん買ったので♪

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
りんごその他のお酒レモンリンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

mamacream 男の子2人(0才・6才)子育て中です♪ いつも素敵なレポートを本当にありがとうございます♪ できる限りお返しレポをさせていただきます。 (重複レポ、難しいレシピを除きます) ※家庭の都合で、承認・お返しが遅くなることがあります。 ☆レシピを拝見して料理を作り、お返しレポートをしてから、いただいたレポートを承認しています♪ 皆様と料理を通して交流するのが楽しいです♪ 宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/01 12:56
すりおろしタイプで作ってみました♪ 白ワインの風味が良いですね♡
あけぼのマジック
とっても美味しそうです♪レポート嬉しいです☆ありがとうございます(*^^*)♪♪よい年になりますように☆
2021/03/29 09:48
mamacreamさん 以前赤ワインの方つくり 美味しかったので 白ワインもつくりました 今冷やしています (●♡∀♡)
mimi2395
mimiさん♪作っていただきとても嬉しいです(≧∀≦)ありがとうございます♪(*´∀`*)とっても美味しそうです♡♡レポート感謝です♬♬

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする