材料(1瓶人分)
- 米こうじ
- 100g
- 醤油
- 100~150cc
作り方
-
- 1
- 瓶はあらかじめ煮沸消毒しておきます。
-
- 2
-
- こうじはポロポロになるまで細かく砕き瓶に移します。
-
- 3
-
- 2)に醤油をヒタヒタになるまで入れて軽くかき混ぜます。
-
- 4
- こうじが呼吸出来るよう蓋は乗せるだけにして1日に1回空気を含ませるように混ぜこうじが手で潰せるようになりトロミが出てきたら完成です。
-
- 5
- 常温で1~2週間で完成します、完成後は冷蔵庫で保存します。
おいしくなるコツ
完成後は2か月程で使いきっています。
きっかけ
醤油こうじはあまり売っているのはみかけないので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません