材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/2束
- 絹豆腐
- 80g
- ◎白すりごま
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 豆腐をキッチンペーパーでくるみ、タッパーに入れて一晩冷蔵庫で水切りをします。
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- 2
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- ほうれん草をお湯で茹でます。
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- 3
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- 冷水にさらして、水気をしっかり絞り、3〜4cmの長さにきります。
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- 4
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- ほうれん草と◎を混ぜ合わせます。
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- 5
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- 水切りをした豆腐を加え、よくあえます。
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- 6
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- お皿に盛り付ければ完成です。
きっかけ
ほうれん草が安くなっていたので、白和えで食べたくて作ってみました。