アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいものマヨネーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chaika
肉じゃが風な味付けにマヨネーズで子どもも大好き!

材料(8人分)

じゃがいも(小)
8個
豚こま細切り
300g
玉ねぎ
1個
大さじ2
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ4
マヨネーズ
お好きな量
塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、半分にして薄切りする。
  2. 2
    切ったじゃがいもは竹串がスッと入るくらい柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3
    玉ねぎは薄切り、豚肉は細切りにする。
  4. 4
    油を引いた鍋で豚肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを入れて軽く塩胡椒して炒める。
  5. 5
    玉ねぎが透き通ったらじゃがいもを入れる。
  6. 6
    酒、みりんを入れ煮立ててアルコールを飛ばしたら砂糖を入れる。
  7. 7
    アルミ箔で落とし蓋をして水分がなくなるまで煮る。
  8. 8
    水分がなくなったらさっと醤油をかけて味が馴染んだら火を止める。
  9. 9
    耐熱容器に8を入れ、上から網の目状にマヨネーズをかける。
  10. 10
    180度のオーブンで焼き色がつくまで焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

マヨネーズの量はお好みで調整して下さい。

きっかけ

母に教わった料理です。

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいもマヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

Chaika 食べることが大好きな2人の娘が喜んでくれる料理を作りたい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする