材料(8人分)
- じゃがいも(小)
- 8個
- 豚こま細切り
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ4
- マヨネーズ
- お好きな量
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、半分にして薄切りする。
-
- 2
- 切ったじゃがいもは竹串がスッと入るくらい柔らかくなるまで茹でる。
-
- 3
- 玉ねぎは薄切り、豚肉は細切りにする。
-
- 4
- 油を引いた鍋で豚肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを入れて軽く塩胡椒して炒める。
-
- 5
- 玉ねぎが透き通ったらじゃがいもを入れる。
-
- 6
- 酒、みりんを入れ煮立ててアルコールを飛ばしたら砂糖を入れる。
-
- 7
- アルミ箔で落とし蓋をして水分がなくなるまで煮る。
-
- 8
- 水分がなくなったらさっと醤油をかけて味が馴染んだら火を止める。
-
- 9
-
- 耐熱容器に8を入れ、上から網の目状にマヨネーズをかける。
-
- 10
-
- 180度のオーブンで焼き色がつくまで焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
マヨネーズの量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
母に教わった料理です。
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