パイナップル大福❤ レシピ・作り方

パイナップル大福❤
  • 約30分
  • 300円前後
mamacream
mamacream
粒あんとパイナップルの組み合わせとっても美味しいです♪

材料(6人分)

  • ☆白玉粉 100g
  • ☆水 170g
  • ☆三温糖 40g
  • 粒あん(市販) 150g
  • 片栗粉 1/2カップ
  • パイナップル缶の果肉 輪切り1/2枚

作り方

  1. 1 パイナップル缶の果肉を包丁で6等分します。
  2. 2 耐熱ボウルに☆を入れ、ゴムべらで混ぜて、ラップをかけ、電子レンジ500Wで2分加熱します。
  3. 3 電子レンジから2の耐熱ボウルを取りだしてゴムべらで均一に混ぜ、再びボウルにラップをかけて電子レンジ500Wで2分加熱します。加熱後、ボウルを取りだしてラップを外しよく混ぜます。
  4. 4 バットに片栗粉を入れて広げます。
    3の生地をゴムべらでバットに入れて、生地と手に片栗粉をつけて6等分に分けます。
    粒あんも6等分しておきます。
  5. 5 6等分した4の生地を広げます。生地に粒あんとパイナップルを順にのせて包みます。同様に作業して、パイナップル大福を合計6個作って出来上がり♪

きっかけ

息子が大福にパイナップルも入れてほしいと言ったので♪

おいしくなるコツ

生地は柔らかめなので、片栗粉を手にしっかりまぶしておかないとくっついて破れたりするのでご注意を☆ 柔らかめで包むのは大変だけれど、朝に作って夜に大福を食べても生地が柔らかいままです♪

  • レシピID:1370019200
  • 公開日:2021/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイナップル大福
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あもか(5/16〜レポ返お休み)
    あもか(5/16〜レポ返お休み)
    2024/01/26 11:56
    パイナップル大福❤
    レポありがとうございました✨先日参考にさせていただいていました!つるつる上手に美味しくできました(*´꒳`*)いつもありがとうございます!♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る