材料(1人分)
- 炊きたてのご飯
- 1/2合分
- 鮭のルイベ漬
- 大さじ1
- いりごま
- 小さじ2
- 塩
- ふたつまみ
- 味つけ海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- こちらの鮭のルイベ漬を使用します。
炊きたてのご飯と炒りごまをお茶碗に入れて混ぜ、5~10分おいて冷ましておきます。
-
- 2
-
- ラップに塩をまんべんなく振り、1のご飯をのせて広げ、ご飯の真ん中に鮭のルイベ漬をのせます。
-
- 3
- 2のラップの上から三角おにぎりを握ります。一旦ラップからおにぎりを取り出し、味つけ海苔2枚をおにぎりに巻き、再度ラップの上から三角おにぎりを握ります。
-
- 4
-
- 3のラップを外して、おにぎりをお皿にのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
おにぎりのご飯は熱すぎたら、ルイベに熱が通ってしまうので、少し冷ましてからおにぎりを作りました♪
きっかけ
鮭のルイベ漬が大好きなので☆