材料(4人分)
- ほうれん草
- 一把
- 春菊
- 一把
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★すりごま
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ほうれん草は熱湯に茎から入れて葉が湯につかったら火を止める。
-
- 2
-
- 冷水で冷やしすぐにザルに上げる。
-
- 3
- 春菊は熱湯につけたらすぐ火を止める。
-
- 4
-
- 同様に冷水で冷ましすぐにザルに上げる。ふたつとも水気をしっかり絞り、食べやすい大きさに切る。
-
- 5
-
- ボウルに★の調味料を混ぜ、そこにほうれん草と春菊を入れて和える。
-
- 6
-
- 皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
春菊があったのでほうれん草と胡麻和えにしてみました。