材料(5人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 春巻きの具
- 10個分
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 春巻きの具はしっかり冷ましてから包むと揚げた時に割れないので、時間がある時か前日に作るのがおすすめです。
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- 2
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- 春巻きの皮は最初に剥がしておくと巻きやすいです。ざらざらした面が内側になるように気をつけましょう。
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- 3
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- 皮が薄く具の水分が染みてしまうと割れやすいので、全ての面の皮が重なるようにギュッと細めに巻くと破裂しにくくなります。
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- 4
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- 油が180℃になったら春巻きを入れます。閉じ口を下にして、油に入れて10秒程閉じ口を箸で押さえておくと開いてしまう事がありません。
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- 5
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- 中の水分を全部とばすように、10分くらいしっかり揚げる。
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- 6
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- あまりひっくり返したりせずに裏がきつね色になり、表も色づいてきたら一度ひっくり返すぐらいにする。
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- 7
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- 網の上で油を切ったら完成です。
きっかけ
母から教わった春巻きを揚げるときのコツです。