ふわっふわな紅茶のシフォンケーキ♪(23cm型) レシピ・作り方

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Chaika
何度も配合を変えて作ったふわっふわなシフォンケーキ。紅茶風味で上品なお味です。

材料(6人分)

卵(MS)
6個
砂糖
100g
小麦粉
120g
サラダ油
90cc
紅茶(水)
90cc
ティーバッグ
一袋

作り方

  1. 1
    卵黄と砂糖の半分を白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
  2. 2
    1に油を加えしっかり混ぜてから紅茶(水)を加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    2に二回ふるった小麦粉とティーバッグの茶葉を入れて混ぜる。
  4. 4
    卵白に残りの砂糖を入れメレンゲを作る。
    (ここでオーブンを160度に余熱開始)
  5. 5
    スプーンいっぱいのメレンゲを生地に入れて柔らかくしてから生地をメレンゲに入れさっくり優しく混ぜる。
  6. 6
    型に入れまわりに生地をつけて160度に予熱完了したオーブンで30分焼く。
  7. 7
    途中で表面が焦げそうならアルミホイルを被せてください。
  8. 8
    焼き上がったら逆さまにして一晩冷ましてください。
  9. 9
    型から外したらカットして出来上がりです。

おいしくなるコツ

オーブンの温度がしっかり上がっていないと冷ます時にしぼんでしまうので、あれば温度計を使って温度確認をして下さい。

きっかけ

シフォンケーキ大好きな娘の好みにぴったりな食感に作りたくて色々配合を変えて辿り着いたレシピです。

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ紅茶

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Chaika 食べることが大好きな2人の娘が喜んでくれる料理を作りたい!

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