水漬けパスタで ピーマンとベーコンの塩やきそば風 レシピ・作り方

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メリッコ
茹で時間が短縮できる水漬けパスタを、中華麺の代わりに使って塩やきそば風を作りました。

材料(2人分)

パスタ(スパゲッティ1.6mm)
160g
ピーマン
2個
長ねぎ
1/4本
ベーコン
40g
にんにく
1かけ
鷹の爪(輪切り)
1つまみ
●水
100cc
●鶏がらスープの素
小さじ1/2
●酒
大さじ1
小さじ1/3~
あらびき黒こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    パスタを半分に折ってチャック付きポリ袋に入れ、パスタ全体が浸るまで水を注ぐ。
    チャックを閉じ、冷蔵庫に3時間入れておく。
  2. 2
    3時間浸した後の状態です。
    パスタに水分が含まれて白くなっています。
    (1.6mm、茹で時間8~9分のスパゲッティを使用しています。)
  3. 3
    ピーマンは細切りに、長ねぎは1cmの斜め切り、ベーコンは角切り、にんにくは薄切りにする。
    ●は混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンを熱し、サラダ油とごま油をひき、にんにく、長ねぎ、ベーコンを入れて炒める。
  5. 5
    火が通ったら、パスタを水気をきって入れ、●を入れる。
  6. 6
    沸騰したら弱火にし、塩、こしょうを入れ、かるく混ぜながら、1分加熱する。
    徐々にパスタの色が変わります。
  7. 7
    水分がなくなるまで炒めたら、ピーマンを加えて混ぜ合わせる。
    ピーマンに程よく火が通ったらできあがり。

おいしくなるコツ

手順1で、パスタを折らずに入れられるような容器(バット)などがあれば、半分に折る必要はありません。 ジップ付き袋でなくても、パスタが水に浸った状態で3時間置けば大丈夫です。

きっかけ

洗い物を少なくしたくて水漬けパスタを活用しています。

公開日:2021/06/24

関連情報

カテゴリ
塩焼きそばピーマンアレンジ焼きそば

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