材料(4人分)
- ペンネ
- 320〜400g
- ホールトマト
- 2缶(800g)
- 玉ねぎ
- 200g
- 人参
- 200g
- セロリ
- 100g
- にんにく
- 1片
- ベーコン
- 50g
- 唐辛子
- 適量
- ローリエ
- 1枚
- 塩・胡椒
- 適量
- お酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にんにく、野菜類はすべてみじん切りにします。ベーコンは一口大に切ります。
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- 2
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- フライパンにオイル、にんにくを入れ弱火でじっくりと香りを出します。
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- 3
-
- にんにくの香りが出てきたら玉ねぎ、人参、セロリを入れ軽く塩をし弱火で炒めます。(今回は玉ねぎのみです)
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- 4
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- 野菜が炒まったら、ベーコンを入れます。
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- 5
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- ベーコンに焼き色がついたらホールトマト、唐辛子を入れます。沸騰したらローリエを入れ煮詰めます(中火)。
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- 6
- 元の2/3量まで煮詰めたら塩コショウ、酢で調味します。
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- 7
- たっぷりのお湯を沸かし塩を入れます。
(1〜1.5%ぐらいの濃度で)ペンネを茹でます。
-
- 8
- 最後にソースとペンネを和えて完成です。
お好みで粉チーズなどをかけてください。
おいしくなるコツ
にんにくや野菜は弱火でじっくりと火を通し甘みを引き出します。
カットトマト缶でもできます。お好みの方を使ってください。
人参、セロリはあればでOKです。
ベーコンの代わりにハムや好きなお肉を使うこともできます。
きっかけ
簡単にシンプルにできるパスタ料理を考えました。
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