材料(1人分)
- 炊きたてのご飯
- 1/2合分
- ひじきの煮物
- 大さじ6
- しらす
- 大さじ3
- 水菜
- 1本
- サラダ油
- 小さじ2
- ☆卵
- 1個
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1/4
- ☆水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルに☆を入れて溶きます。
フライパンにサラダ油を入れ、40秒中火で温めてから☆を入れて、菜箸でかき混ぜて炒り卵を作り、お皿にとっておきます。
-
- 2
- 水菜はみじん切りにします。
-
- 3
- 器に、炊きたてのご飯を入れ、1の炒り卵をのせます。この上に、ひじきの煮物(ID:1370016990)、しらす、2の水菜を順にのせて完成です♪
おいしくなるコツ
炒り卵の味つけはお好みで大丈夫です♪
きっかけ
大学の頃通っていた英語教室の先生が、炒り卵とひじきとしらすがあれば、ご飯を無限に食べられるとおっしゃっていたのを思い出し作ってみました☆♪