アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍コーンで☆速攻クリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
クリームコロッケって作った生地を冷やしたり面倒でしょ?冷凍コーンを使ったらすぐ冷えて簡単!初めてさんでも上手にできるよ♡

材料(2〜3人分)

バター
40g
玉ねぎみじん切り
70g
小麦粉
50g
牛乳または豆乳
250cc
コンソメキューブ
1個
凍ったままの冷凍コーン
250g
■衣
小麦粉
カップ1/2~
1個
パン粉
1カップくらい
揚げ油
鍋1杯位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。色づかないように炒めます。
  2. 2
    玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    よく混ざったら少しずつ牛乳を入れながらよく混ぜる。うまく行かなそうだったら、火からおろして混ぜても大丈夫!泡立て器でOK
  4. 4
  5. 5
    ここに刻んだコンソメキューブを入れてよく混ぜます。
  6. 6
  7. 7
    弱火にかけながら混ぜていくと、ひとかたまりになってきます。
  8. 8
    そうしたらバットなどの平たい器に移します。この段階はとても熱いので手で触ることはできません。
  9. 9
    ここに凍ったままのコーンを入れてよく混ぜます。コーンが凍っているのであっという間に冷えて手で触れるようになります。
  10. 10
  11. 11
    お好きな形に成形してください。私はいつもレモン型にします。結構しっかりと冷えるので冷やす必要はないと思います。
  12. 12
    でも、不安だったら冷蔵庫に15分くらい入れてもいいですよ。
    レモン型8個とお弁当用の小さな丸が3個できました。
  13. 13
    フライを作る要領で、小麦粉、卵、パン粉の順番で衣をつけて、油で揚げれば出来上がりです!
  14. 14
    揚げる前のものを冷凍してもいいですよん。でも、その場合の成形は薄めに作ってね〜
  15. 15
    中はぎっしりコーン♪まあるく小さくたくさん作ると小さいお子さんのいるご家庭では良いかもしれないね!

おいしくなるコツ

このレシピのホワイトソースは固めにしています。 でもとっても美味しいですよん。 成形した時に表面があまり凸凹でない方が出来上がりが綺麗にできます。

きっかけ

娘の大好物のコーンコロッケ。以前にもレシピをあげてますが、それは生のトウモロコシで作るもの。 冷凍コーンで作ったら、クリームコロッケ初めてさんでも簡単にできると思ったので、レシピアップしました。 これなら娘も作れるかな〜

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ料理のちょいテク・裏技簡単夕食とうもろこしその他のコロッケ
関連キーワード
簡単 子供が好き おやつにも つくおき
料理名
冷凍コーンで☆速攻クリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする