作り方
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- 1
- じゃかいもは皮をむき、乱切りにする。
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- 2
- 耐熱容器にじゃかいもを入れ、レンジ600wで、9分加熱する。
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- 3
- じゃかいもをつぶして、片栗粉を混ぜる。
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- 4
- 小鍋にみりんとしょうゆを入れ、火にかけ、とろっとするまで煮詰める。(固くなりすぎないよう、さらさらが、とろっとし始めたらすぐ火をとめる。)
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- 5
- じゃがいもを、手でハンバーグサイズにひらべったく成型する。7、8個になるように作る。(お好みでとろけるチーズを中に入れる)
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- 6
- フライパンに多めの油をしいて中火で焼く。底面に焼き色がついたら裏返して、少し火力を下げて再び焼きつける。
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- 7
- おはしでつついて、外側はカリッ、中はやわらかくなったらお皿に並べる。
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- 8
- 最後にタレをかける。
おいしくなるコツ
表面をカリっと焼きつけることです。
油多めのほうがうまく焼けます。
※余ったときは、1つずつラップして冷凍保存してください。食べるときレンチンすれば復活します。冷蔵庫で保存すると味も食感も残念なものになります(涙)
きっかけ
おかずにもなるいももちが作りたくて。