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北海道いももち レシピ・作り方

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ほかほかキッチン
白砂糖不使用。甘みをおさえた、いももちです。おやつにも、こはんにも。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

じゃがいも
5~6個(630g)
片栗粉
1/4カップ
本みりん
100cc
しょうゆ
大さじ2強
とろけるチーズ
お好みで
オリーブオイル
適量(多め)
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作り方

  1. 1
    じゃかいもは皮をむき、乱切りにする。
  2. 2
    耐熱容器にじゃかいもを入れ、レンジ600wで、9分加熱する。
  3. 3
    じゃかいもをつぶして、片栗粉を混ぜる。
  4. 4
    小鍋にみりんとしょうゆを入れ、火にかけ、とろっとするまで煮詰める。(固くなりすぎないよう、さらさらが、とろっとし始めたらすぐ火をとめる。)
  5. 5
    じゃがいもを、手でハンバーグサイズにひらべったく成型する。7、8個になるように作る。(お好みでとろけるチーズを中に入れる)
  6. 6
    フライパンに多めの油をしいて中火で焼く。底面に焼き色がついたら裏返して、少し火力を下げて再び焼きつける。
  7. 7
    おはしでつついて、外側はカリッ、中はやわらかくなったらお皿に並べる。
  8. 8
    最後にタレをかける。

おいしくなるコツ

表面をカリっと焼きつけることです。 油多めのほうがうまく焼けます。 ※余ったときは、1つずつラップして冷凍保存してください。食べるときレンチンすれば復活します。冷蔵庫で保存すると味も食感も残念なものになります(涙)

きっかけ

おかずにもなるいももちが作りたくて。

公開日:2020/08/29

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも 片栗粉 白砂糖不使用 簡単
料理名
いももち

このレシピを作ったユーザ

ほかほかキッチン 白砂糖不使用、グルテンフリー、油控えめなど、 体にやさしい料理を紹介しています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/07 15:35
久々に食べたくなり、子供と一緒に作りました(^o^)美味しかったです☆
ぽちゃむ
レポートありがとうございます。いももちって、子ども大好きですよね。丸めるのも甘い味も!お役にたててうれしいです(*^^*)
2020/08/30 20:47
いももち初めて作りました!材料も少なくて手軽に作れました*ˊᵕˋ*
yukarin☆
レポートありがとうございます! 昨日アップしたばかりのレシピなので感激です。 こんがりおいしそうにできましたね。タレは足りたかしら。分量少ないか気になってました

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