材料(約6〜8人分)
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 90g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 75g
- 抹茶パウダー
- 15g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 無塩バターと卵は常温に置いておく。
オーブンは170度に予熱しておく。
薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶パウダーはふるっておく。
パウンド型に敷き紙を敷いておく。
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- 2
- 柔らかくなったバターを泡立て器で白っぽくなるまでかき混ぜて塩と砂糖を3回に分けて加える。
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- 3
- よく溶いた卵も数回に分けて加えて混ぜ合わせる。
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- 4
- ふるっておいた粉類を数回に分けて加えてヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
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- 5
- 型に生地を流し込み予熱しておいたオーブンで40分焼く。
途中の25分くらいで包丁でパウンドケーキの真ん中に切れ目をいれる。
おいしくなるコツ
焼き上がったらあら熱をとり、ラップに包んで冷蔵庫に入れて1日置くと、よりしっとり濃厚な味わいになります。
きっかけ
しっとり濃厚な抹茶パウンドケーキを食べたくて
18センチパウンド型だと丁度いいかも知れません。