りんごとピーナッツのマフィン レシピ・作り方

りんごとピーナッツのマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
mamacream
mamacream
砕いたピーナッツを生地に練り込んだりんごのマフィンです。

材料(4人分)

  • バター 50g
  • 砂糖 45g
  • 1個
  • ☆薄力粉 75g
  • ☆ベーキングパウダー 3g
  • ☆ピーナッツ(すり鉢で粗く刻んだもの) 5g
  • ☆シナモン 小さじ2/3
  • 牛乳 大さじ3
  • *りんご 1/2個
  • *砂糖 小さじ1.5

作り方

  1. 1 フライパンに*を入れ、りんごがしなしなになるまで炒めます。
  2. 2 バターを耐熱容器に入れ、ラップをしないでレンジで600Wで40秒くらい加熱し、完全に溶かします。ボウルに、卵と砂糖と1のりんごを入れて、泡立て器でよく混ぜます。
  3. 3 ☆を別のボウルに入れて混ぜて、2に加え泡立て器で軽く混ぜます。粉気が残っているところで牛乳を加え、さらに混ぜます。
  4. 4 生地が均一になったら、カップに分け入れて、180度に予熱しておいたオーブンで30分焼きます。
    焼き終わったら、竹串でマフィンの真ん中を刺し、生地がつかなかったら出来上がりです。

きっかけ

我が家ではピーナッツを砕いたものをバナナケーキに入れていて、とても美味しいと家族から好評なので、りんごにも入れてみました。みんな喜んで食べてくれました。

おいしくなるコツ

焼くとすごく膨らむので、生地はカップの半分~2/3くらいまで入れて下さい。それ以上入れたら、焼く過程で生地が溢れてしまいます。私は100均で買ったカップ4つに生地を均等に入れて焼いています。

  • レシピID:1370015868
  • 公開日:2020/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン小麦粉りんご
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る