苦味おさえめ夏みかんの皮なしジャム レシピ・作り方

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モフィもふぃ
つい先日夏みかんでジャムを作りましたが子どもたちは皮の苦味があまり好きでは無いようで…皮無し苦味おさえめのジャムを作りました。
みんながつくった数 3

材料(1瓶人分)

夏みかん
2つ
砂糖
↑実の30%位

作り方

  1. 1
    夏みかんの薄皮と種をとって鍋に入れます。
  2. 2
    1)の重さの30%程の砂糖を入れて軽く混ぜ火にかけます。
    中火で時々かき混ぜながら、トロミがつくまで煮詰めます。
    今回は20分ほど煮込みました。
  3. 3
    程よいトロミがついたら煮沸した瓶に入れて出来上がり♪

おいしくなるコツ

少しシャバシャバしていても冷えるとトロミが増します。 今回はヘラで混ぜたときに鍋はだがスッと現れて消える程度のトロミにしてみました。

きっかけ

先日作った夏みかんジャム、子どもたちは苦味が無い方がいいと言うので…。 私は苦味があるのも好きなのですが…

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
夏みかんオレンジジャム・マーマレード

このレシピを作ったユーザ

モフィもふぃ 手の込んだ豪華な料理は作れませんが… 簡単で美味しく作れるレシピをコツコツあげていきたいと思います♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/14 20:41
少し煮詰めすぎてしまいましたが美味しく出来ました! ごちそうさまでした。
おでんのたまご
レシピを選んでいただきありがとうございます♪ レポートありがとうございました(人*´∀`)。*゚+
2021/03/12 18:53
酸っぱくて、甘いジャムです おいしかったです
akm1791
レシピ選んでいただきうれしいです♪ レポートありがとうございます(人 •͈ᴗ•͈)

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